В конфликт противников и сторонников строительства храма в екатеринбургском сквере вмешался губернатор

В сквере у театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда столица Урала будет отмечать 300-летие.

Вчера в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста в защиту сквера у театра драмы. Она началась около семи вечера и продолжалась до раннего утра. В акции участвовали около двух тысяч человек. По информации «Дождя», в сквере собралось до пяти тысяч человек. Участники акции обрушили забор и на несколько часов захватили сквер.

За фирму-застройщика храма вступились крупные мужчины спортивного телосложения, которые  жестко оттеснили горожан из периметра. Сотрудники полиции и Росгвардии все это время бездействовали, пишет издание «Знак». «Дождь» утверждает, что силовики выступили на стороне застройщиков храма.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в «Инстаграм», что «можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе - вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга».

Он предложил организовать прямой разговор двух сторон друг с другом и выразил желание выступить посредником. Евгений Куйвашев пригласил в свой кабинет по пять представителей от каждой стороны.

Ранее власти завезли в город знаменитостей, которые поддержали строительство храма. Это актеры Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов и юморист Михаил Галустян.