В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова

Представитель Минобороны РФ прокомментировал данные в СМИ о том, что солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему восемь человек, угрожали изнасилованием. Об этом пишет «Новая газета».

Референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов письменно ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что информация об угрозе изнасиловать солдата не соответствует действительности.

«В Российской армии нет примеров мужеложства - это традиция, проверенная годами», - заявил представитель военного ведомства. По его словам, сексуальные надругательства и однополые связи в Вооруженных силах РФ не приветствуются и даже могут «стать поводом для серьезных неуставных отношений к гомосексуалисту».

Угрозы изнасилования по отношению к Шамсутдинову Клупов пояснил неправильной трактовкой слова «опустить». На командирском языке оно якобы часто применяется в переносном значении «накажу».

«И я не исключаю такой возможности, что командир, будучи недовольным действиями Шамсутдинова, использовал именно это слово для демонстрации своей решимости наказать солдата после сдачи караула», - заявил представитель Минобороны.

Также он отметил, что у командира - старшего лейтенанта Д. Пьянкова - были претензии к Шамсутдинову: якобы тот за четыре месяца службы ни разу не принимал участия в уборке помещений.

«Известно, что были поставлены требования выучить статьи устава, которые Шамсутдинов, возможно, тоже отказывался учить или не мог выучить, за что был лишен сна в течение двух суток, - заявили в Минобороны. - Я ответственно заявляю, что никто физической силы к Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано, и тем более головой в унитаз не окунал».

Напомним, 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день.