В Минздраве РФ заявили, что без вакцинации населения распространение коронавируса не остановить

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико заявил, что пассивная тактика в контроле за инфекцией приведет к большим жертвам. Распространение коронавируса прекратится, когда у 95% населения выработается к нему иммунитет. А обеспечить такой уровень может только вакцинация населения.

«60 - 70 процентов — это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного «проэпидемичивания», конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения. И это мы видим в тех странах, где избрана пассивная тактика в контроле за инфекцией. Нужна вакцина, чтобы искусственно создать необходимую иммунную прослойку. И тем самым даже в случае заноса возбудителя в коллектив он не будет распространяться, потому что на его пути будет стоять мощный заслон из большого числа невосприимчивых к инфекции лиц», — сказал Николай Брико в интервью «Парламентской газете».

Также он рассказал, что сейчас в Москве только 12,5 процента населения имеют антитела и при таком показателе сохраняется цепочка эпидемического процесса.