В Москве под суд за взятку попал судья

Прокурор запросил пять с половиной лет колонии для бывшего судьи Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова. Бывшего судью обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере, пишет «Медиазона».

Уголовное дело возбуждено по заявлению контр-адмирала в отставке, бывшего замглавы управления кадров погранслужбы ФСБ Игоря Донского, который в 2016 году был гендиректором компании «Судкомгрупп». Тогда компанию признали банкротом и в арбитраже рассматривали дело о привлечении Донского к субсидиарной ответственности на сумму более 200 млн рублей.

По версии следствия, судья Корогодов вместе с адвокатом Мосиным пообещали Донскому, что за 70 тысяч долларов они повлияют на судью Вадима Сторублева, который рассматривал его дело. Донской передал Мосину деньги, после задержания адвокат действовал под контролем ФСБ и дал деньги уже Корогодову.

Подсудимые признали вину частично. Адвокат Мосин утверждает, что он планировал взять 70 тысяч долларов у контр-адмирала в отставке и отдать всю эту сумму Корогодову. Тот, в свою очередь, сказал, что Мосин должен был принести ему только 15 тысяч долларов, к тому же Корогодов, по его словам, не собирался никак пытаться повлиять на судебное решение. После задержания Корогодов лишился статуса судьи.

Судья Сторублев утверждал, что о взятке ничего не знал. Впоследствии его также лишили статуса судьи, но уголовное дело не завели. Другой судья, рассмотревший дело Донского, не стал привлекать его к субсидиарной ответственности.