В полиции Татарстана рассказали о двух жителях, уехавших воевать в Сирию

Начальник полиции Кукморского района Рамиль Нургалиев рассказал, что из его района в Сирию уехали двое жителей, одного из которых осудили после возвращения. Об этом он сообщил местным СМИ.

- Три года назад данный 41-летний мужчина был привлечен к уголовной ответственности и приговорен районным судом к 8 годам лишения свободы. К сожалению, в настоящее время в Сирии находится еще один житель нашего района. Установить местонахождение этого человека, участвующего на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании, не могут, он объявлен в федеральный розыск, - сообщил Рамиль Нургалиев.

По его словам, особое внимание уделяется проверкам мечетей, к примеру, в июле в одной из них нашли запрещенную литературу, за ее хранение вынесли предупреждение.

Также полицейские проверяют уроженцев Средней Азии и Украины. За последние 9 месяцев было проверено 90 иностранных граждан (55 – из Узбекистана, 12 – из Таджикистана, 7 – из Киргизстана, 6 – из Казахстана, 3 – из Азербайджана, по 2 – из Вьетнама и Молдавии).

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Основные участники конфликта — правительственные силы, выступающие на стороне действующего президента Башара Асада, так называемая умеренная оппозиция и исламистские группировки. Оппозицию поддерживают США и европейские страны, Россия помогает правительству Асада.