В Прокуратуре РТ пригрозили уголовными делами за незаконные справки работодателя во время самоизоляции

В Прокуратуре РТ разъяснили порядок выдачи справок работодателя, которые выдаются в республике во время действия режима самоизоляции, за их незаконное использование грозит наказание вплоть до уголовного. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно данным прокуратуры, во время нерабочей недели продолжают работу непрерывно действующие, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. В усеченном составе работают СМИ.

При этом приезд на работу и ее выполнение может выполняться только при наличии справки работодателя, утвержденной постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 31.03.2020 № 240. Ее действие не распространяется на передвижение по территории Татарстана, если это не связано с выполнением работы.

«Таким образом, указанный документ (справка) не может быть выдан: - работнику организации, деятельность которой приостановлена; - лицу, не являющемуся работником организации, деятельность которой не приостановлена; - работнику организации, деятельность которой не приостановлена, но не вовлеченного в непрерывную производственную (хозяйственную) деятельность», - отметили в прокуратуре.

За незаконное использование справки грозит штраф по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», а если это вызвало смерть человека, то и лишение свободы на срок до 5 лет. Такие наказания вступают в силу после подписания президентом России соответствующих поправок.