«В ресторанах пусто, вообще никого»: владельцы заведений общепита в Татарстане просят власти обнулить им налоги

Обращение к президенту РТ с просьбой освободить их от уплаты налогов в региональный бюджет за девять месяцев года готовит Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана. Об этом «Вечерней Казани» сообщила исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова.

- В ноябре мы должны заплатить налоги за второй квартал года, но отрасль не успела оправиться: платить попросту нечем. Поэтому будем просить президента обнулить нам налоги с апреля по декабрь 2020 года, - рассказала она. - В августе и сентябре люди активно ходили по заведениям общепита, у нас возникло ощущение, что кризис преодолен и можно снова наслаждаться жизнью. Но с 5 октября, когда появились устрашающие новости о подъеме заболеваемости коронавирусом, количество посетителей начало стремительно убывать. Вчера вечером я проехала по нескольким ресторанам - пусто, вообще никого.

Сейчас руководство кафе и ресторанов думает, как обойтись без увольнений, иначе придется возвращать льготные кредиты, которые уже потрачены на восстановление бизнеса после длительного простоя.

- По условиям льготного кредита под 2% годовых, если на 1 марта 2021 года численность сотрудников сохранится на 90%, государство полностью спишет долг по займу, - пояснила Шарафутдинова. - Если увольнений избежать не удастся и ресторанам придется возвращать кредитные деньги, это станет крахом для предприятий общественного питания.