В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, что натуральная «Докторская» колбаса, произведенная по ГОСТу, должна содержать свинину и говядину и в ее составе не должно быть курицы. 

По рецепту в «Докторскую» колбасу помимо свинины и говядины должна входить вода, куриные яйца или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (мускатный орех или кардамон). 

Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же, наоборот, исключать виды мяса, например говядину, - в таком случае получится свиная вареная колбаса. В составе не должно быть ни курицы, ни растительных белков, ни клетчатки и крахмала, передает ТАСС.

Специалист уточнила, что лучше выбирать колбасу без Е-добавок, поскольку все они являются условно-вредными и канцерогенными. На вид колбаса должна быть упругой и без полостей, ее цвет может варьироваться от розового до светло-розового. По консистенции колбаса должна быть без комочков и явных цветовых пятен.