В Роспотребнадзоре по РТ попытались объяснить лидерство Татарстана по количеству людей с антителами к COVID-19

Сегодня на пресс-конференции замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина прокомментировала слова главы ведомства Анны Поповой о лидерстве Татарстана по числу людей с антителами к COVID-19

Накануне стало известно, что в Татарстане по результатам серологического исследования 31,5% участников имеют антитела к COVID-19. Попова также уточнила, что большое число серопозитивных в удельном весе от числа обследованных специальной методикой участников этого исследования - в Тюменской области (24,5%), Тульской области (27,8%), Санкт-Петербурге (26%).

По словам Авдониной, Татарстан участвовал в пилотном проекте по проведению анализа на наличие антител к COVID-19 с 26 по 30 июня. В рамках исследования были отобраны 7 возрастных групп по 384 человека в каждой. Общее количество анализов, по словам замглавы Роспотребнадзора по РТ, составило 2947.

«По итогам исследования антитела класса иммуноглобулин G, который говорит о том, что встреча с инфекцией была и заболевание протекало в какой-либо форме - от бессимптомного носительства до выраженных симптомов (пневмонии либо ОРВИ), - обнаружены у 921 человека, это 31,3 процента. Мы в числе субъектов, где данный показатель высокий, и он говорит о том, что иммунитет у нашего населения к коронавирусной инфекции в той или иной степени сформирован», - заявила Авдонина. 

Напомним, наличие антител в организме человека свидетельствует о том, что он уже перенес заражение инфекцией. При этом во Всемирной организации здравоохранения неоднократно замечали, что на сегодняшний день нет доказательств того, что такие люди не заразятся коронавирусом повторно.