В России перестанут обучать ста специальностям, они стали архаичными

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что в последние годы в России исчезли или устарели около 100 профессий, пишет «Российская газета».

Васильева проинформировала, что с 1 сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования Минпрос РФ исключит почти 100 позиций. За прошедшие пять лет на эти профессии никто не поступал учиться. 

По словам Васильевой, в числе архаичных профессий - ткач, изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, вышивальщица, радиооператор, сборщик изделий электронной техники. Некоторые ремесла будут укрупняться и включаться в широкие образовательные программы. Например, специальность «мастер общестроительных работ» будет включать ранее отдельные профессии бетонщика, арматурщика и каменщика.

В стране появляются и принципиально новые специальности, например «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».