В России повысят цены на хлеб, картофель, яблоки и рыбу

О росте цен на некоторые продукты питания рассказал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. По словам эксперта, в ближайшее время подорожают хлеб, яблоки, картофель, икра, рыба и мороженое.

Подорожание хлеба и муки на 6,5 - 7% произойдет из-за плохого урожая в прошлом году. Картофель подорожает на 20%.

Кроме того, очень сильно подорожают яблоки: около 85% плодов погибли из-за весенних заморозков. Увеличится и стоимость рыбы, а также икры. Виной тому плохая путина лососевых на Дальнем Востоке.

«Могу точно сказать, что на дальневосточную красную рыбу и икру к концу года цены будут намного выше. По отдельным позициям цены уже взлетели на 30 - 50%. Потому что сырья в этом году намного меньше, чем ожидалось», — сказал Березнюк.

По данным аналитического отраслевого портала «Совэкон», плохим был и урожай подсолнечника. Из-за этого производители масла стали активно повышать цены.

Кроме того, может подняться и цена на мороженое. Компания Unilever обратилась в минсельхоз с просьбой приостановить обязательную маркировку товара. Производители мороженого считают, что это может повысить его стоимость на треть, пишет «Газета.ру».