В России раскрыли схему ухода от повышения зарплат бюджетникам

Счетная палата РФ проанализировала выполнение президентских указов и госпрограмм и выявила схему ухода от повышения зарплат бюджетникам.

Например, повышение зарплат заложено в подпрограмме «Модернизация и развитие социального обслуживания населения». Средняя зарплата социальных работников, включая сотрудников медицинских организаций, должна была достичь 100 процентов от среднего уровня оплаты труда в регионах еще в 2018 году. Однако власти переводят работников социальных учреждений на должности «рабочих бюро бытовых услуг», «специалистов по социальной работе» и вспомогательного персонала. А они не подпадают под действие президентских указов, сообщает «Российская газета».

Те же процессы затронули и другие сферы, добавляет директор института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова. «Учителей, научных работников, младший медицинский персонал переводят на неуказные должности: например, младший медицинский персонал - на должности нянечек и уборщиц, сохраняя им функционал медсестер», - говорит эксперт.