В России возбудили первое уголовное дело за фейк о коронавирусе

В Санкт-Петербурге возбудили первое уголовное дело за фейк о коронавирусе -  по статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», передает ТАСС.

Жительница города Анна Шушпанова, по версии следствия, разместила в социальной сети «ВКонтакте» ложную информацию о заражении коронавирусной инфекцией в одной из поликлиник в Курортном районе. Отмечается, что женщина - член территориальной избирательной комиссии в Курортном районе.

После обысков Шушпанову доставили в Следственный комитет.

Сама она заявила в соцсети, что является свидетелем.

«Сообщаю, что со мной все в порядке и я дома. Но пока без мобильного телефона и компьютера. Их изъяли во время обыска. По делу на данный момент я прохожу СВИДЕТЕЛЕМ. Дело по статье УК 207 прим1. Эта статья вступила в силу с первого апреля по указу президента и применяется впервые. В тюрьму по ней не сажают, но штрафы от 300 до 700 тыс. р, могут назначить исправительные работы. Обыск проводился без решения суда, в связи с обстоятельствами, не терпящими отлагательств», - написала Анна Шушпанова.