В РПЦ поблагодарили за налоговые льготы для религиозных организаций

Русская православная церковь поблагодарила Госдуму за поправки в Налоговый кодекс, освобождающие на время религиозные организации от уплаты налогов и страховых взносов. Позицию РПЦ озвучил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Послабления коснутся налога на прибыль и имущество организаций, выплат по акцизам, по водному налогу, по налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на имущество и на доходы физических лиц, единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, торговому сбору, земельному, транспортному, единому сельскохозяйственному налогам, а также по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, передает РИА «Новости».

Речь идет о финансовых послаблениях во втором квартале 2020 года. Также поправки предполагают, что пожертвования в любой форме от любых юридических лиц в адрес некоммерческих и религиозных организаций будут уходить на издержки жертвователей и уменьшать уплачиваемый ими налог на прибыль.

«Еще раз хочу поблагодарить всех за то, что религиозные организации были включены в перечень тех, кто сможет получать поддержку», - приводятся слова Легойды на сайте РПЦ. 

По его словам, очевидно, что церковь является значимой частью социально ориентированных НКО. Религиозные организации стали центрами благотворительной помощи в период пандемии коронавируса, говорится в публикации.