В Татарстане благодаря изменению в законодательстве могут досрочно освободиться 1200 заключенных

В Татарстане вышла на свободу первая осужденная, которой коснулись изменения в федеральном законодательстве: ей пересчитали срок отбывания наказания в колонии-поселении с учетом времени содержания в СИЗО.

Напомним, с 3 июля изменились правила зачета времени содержания под стражей в срок назначенного наказания. Ранее один день в СИЗО приравнивался к одному дню в колонии. Теперь день пребывания в СИЗО считается за 1,5 дня нахождения в воспитательной либо исправительной колонии общего режима и за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Исключение предусмотрено для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; тех, кому в порядке помилования смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно или на 25 лет; осужденных за преступления террористической направленности и тех, кто отбывает срок в колониях строгого или особого режимов. Для них, как и прежде, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.

Как сообщает пресс-служба УФСИН РТ, пересчет сроков наказания по новому закону на сегодня может быть применен примерно к 1200 осужденным. По состоянию на 8 августа в суды для изменения сроков по приговорам направлены материалы в отношении 427 осужденных; один материал уже был рассмотрен.