В Татарстане дочь экс-министра транспорта будут судить по делу о многомиллионном мошенничестве

В Татарстане будут судить дочь экс-главы Минтранса РТ Владимира Швецова 40-летнюю Эллину Шайер, которую обвиняют по статьям «мошенничество» и «мошенничество при получении выплат». Об этом сообщили в Следственном комитете.

По версии СК, Шайер подала в Минсельхозпрод РТ список из девяти человек, куда помимо прочих включила себя и своих родственников. Таким образом она пыталась похитить из бюджета Татарстана субсидии, предназначенные для финансирования строительства жилья для молодых семей и специалистов. Она указала, что эти люди нуждаются в улучшении жилищных условий, работают в ЗАО «Авангард» и хотят жить в селе Мизиново в Зеленодольском районе. Она использовала фальшивые документы, после чего из бюджета выделили субсидию в размере более 4,4 миллиона рублей на строительство девяти домов. В 2015 году Шайер оформила построенные дома на принадлежащий ее семье «Авангард» - сама она была в фирме гендиректором.

Также в 2013 году по указанию женщины, которая была соучредителем ООО «Кама-Общепит» и фактически руководила фирмой, в налоговый орган представили декларации по налогу на добавленную стоимость за 4-й квартал 2012-го и 1-й квартал 2013 года. Сведения о суммах налога на вычет были ложными.

Налоговая перечислила в «Кама-Общепит» более 3,7 миллиона. Эти деньги Шайер направила в подконтрольные ей организации.

Свою вину Шайер не признала. Дело направлено в суд.