В Татарстане хирург, по вине которого погибли двое пациентов, получил условный срок

59-летний врач из Агрызского района Вячеслав Тубылов признан виновным в халатности, повлекшей смерть двух пациентов.

По версии следствия, в ноябре прошлого года на протяжении пятнадцати дней хирург Вячеслав Тубылов, зная о тяжелом состоянии своего пациента Александра Бондаря, не осматривал его и не проводил лечение. В результате больной умер от язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей.

Второй случай произошел вечером 31 декабря, когда в Агрызскую ЦРБ доставили мужчину с диагнозом «кровоточащая проникающая колото-резаная рана с повреждением внутренних органов, признаки геморрагического шока».

Имея реальную возможность оказать оперативную помощь пациенту, Тубылов приказал подчиненным направить мужчину в больницу села Малая Пурга, расположенную в Удмуртии, - «по месту медицинского обслуживания».

В итоге операция была проведена позднее другим хирургом. Это привело к большой кровопотере, прогрессированию и необратимости шока. Утром 1 января пациент скончался.

Как сообщает «Зона права», Тубылов свою вину полностью признал. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с лишением на три года права заниматься врачебной деятельностью.

По данным правозащитников, ранее врач дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2010 году ему дали 3 года условно за получение взятки и служебный подлог, а в прошлом году суд оштрафовал Тубылова на 200 тысяч рублей за нарушение ПДД (до этого он уже подвергался административному наказанию за это нарушение).