В Татарстане могут отказаться от индексации зарплат чиновников

В Татарстане рассмотрят вопрос об отказе от индексации окладов госслужащих в этом году из-за ухудшения экономической ситуации. Законопроект внес в Госсовет РТ председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Согласно проекту, в этом году может быть решено отказаться от положения об индексации зарплат госслужащих на уровень инфляции. В пояснительной записке отмечается, что такое решение нужно принять из-за ситуации с экономикой. Так, в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса, волатильностью цен на нефть и курса доллара прогнозируется сокращение поступлений доходов и внебюджетных средств в бюджет республики.

Уточняется, что от индексации зарплат госслужащих республика отказывалась также в 2019 и 2018 годах, когда эпидемии коронавируса не было. Последний раз чиновникам увеличивали оклады с 1 октября 2017 года указом президента Татарстана Рустама Минниханова — на 4,9%.

В этом году отказ от индексации может сэкономить бюджету от 10 до 20 млн руб. в месяц. «Коммерсантъ» отмечает, что с 2021 года индексация может возобновиться.