В Татарстане могут запретить продажу алкоголя в маленьких кафе

В Татарстане собираются запретить продажу алкоголя в небольших барах и кафе, проект поправок внесли в республиканский Госсовет глава парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, его заместитель Ринат Гайзатуллин и член этого комитета Марат Галеев.

Согласно проекту, необходимо ограничить продажу алкоголя в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Согласно поправкам, такие заведения смогут продавать посетителям алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 м. Границы «прилегающих территорий к многоквартирным домам» будут определять местные власти «с учетом результатов общественных обсуждений» в соответствии с «правилами, установленными правительством РФ».

Сейчас в Татарстане уже существуют ограничения по продаже алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 50 м, но речь идет только об общей площади заведения, а не зала обслуживания. Запрет действует лишь в городских поселениях и не распространяется на продажу пива, сидра, пуаре, медовухи. То есть пиво разливать могут в том числе бары малых форматов, уточняет «Коммерсантъ».

Депутаты надеются, что изменения будут способствовать снижению потребления алкогольной продукции.