В Татарстане начнется суд по делу о крушении «Боинга» в 2013 году

В Лаишевском суде начнется рассмотрение дела о крушении «Боинга» в казанском аэропорту в ноябре 2013 года, в результате которого погибли 50 человек. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что к катастрофе привели действия командира лайнера Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. У Салихова не было достаточных навыков пилотирования, он летал на основании фальсифицированных документов.

«Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации», - сообщили в СК.

Занимавший должность руководителя межрегионального управления Росавиации Шавкат Умаров по халатности не проверил эту информацию, благодаря чему Салихов стал пилотом. После этого Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин решили сделать из Салихова командира воздушного судна, с марта 2012 года тот начал выполнять полеты в этом статусе.

В день трагедии 17 ноября 2013 года Салихов при посадке ввел лайнер в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. Салихов в нарушение правил пилотирования допустил крушение воздушного судна.

Портнов и Фомин обвиняются в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, Шавкату Умарову предъявлено обвинение в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц».

Уголовное дело направлено в Лаишевский районный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.