В Татарстане ограничения из-за коронавируса могут снизить через неделю, но масочный режим сохранят до осени

В Татарстане через неделю могут уменьшить количество ограничений по коронавирусу, сообщила сегодня на брифинге глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

В республике нужно достичь показателя распространенности инфекции до 0,8, сейчас он составляет 0,9.

«Это тот показатель, который утвержден методическими рекомендациями Роспотребнадзора. На сегодня он у нас пока не 0,8. Если мы в течение недели, двух недель будем снижаться в абсолютном числе случаев или, по крайней мере, давать не более 60 - 70 случаев, то я надеюсь, что мы приблизимся к этому показателю, что позволит нам начать рассматривать отпускать уже иные сферы или расширять уже торговые объекты к допуску или еще что-то, какие-то сферы услуг открывать или какие некоторые образовательные услуги запускать», - сказала Патяшина.

При этом масочный режим сохранится до осени. 

«В данный момент Татарстан находится на первом этапе снятия ограничений. Нас ждет еще второй этап снятия ограничения, это как минимум дней десять, чтобы у нас был коэффициент распространенности 0,8 или менее, третий этап, когда коэффициент распространенности будет 0,5, это значит, что мы будем вдвое меньше регистрировать случаев», - уточнила Патяшина.