В Татарстане отказались возбуждать уголовное дело на хозяина алабаев, разорвавших овчарку. Прокуратура проверит это решение

В Лаишевском районе РТ не стали возбуждать уголовное дело на хозяина алабаев, разорвавших овчарку, сообщили в Прокуратуре РТ.

Напомним, в апреле в селе Усады на глазах у 13-летней школьницы два алабая растерзали ее овчарку. Выяснилось, хозяин алабаев, 35-летний мужчина, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, выпустил своих питомцев на самовыгул. В этот момент во дворе частного дома на улице Заовражной играла девочка. Ко двору подошли два алабая, которые схватили пса за морду, вытащили из-под забора на дорогу и растерзали. 

В день инцидента двое местных жителей обратились в полицию и потребовали привлечь к ответственности хозяина собак. Полиция передала собранные материалы в административно-техническую инспекцию района для принятия решения по подведомственности. Там возбудили административное расследование, однако в течение месяца не выяснили всех обстоятельств и не привлекли виновного к ответственности.

В итоге в отношении хозяина алабаев составили административный протокол по статье «Нарушение порядка выгула собак» только после вмешательства прокуратуры. Дело по существу рассмотрит мировой суд.

При этом в конце июля 2019 года в инспекцию обращалась местная жительница с жалобой на алабаев, но тогда из-за бездействия сотрудников инспекции хозяин собак избежал ответственности. В итоге административное дело не было заведено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Надзорное ведомство также проверит решение сотрудников отдела МВД России по Лаишевскому району, которые 21 мая отказались возбуждать уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».