В Татарстане подъем затонувших кораблей оценивают в полмиллиарда рублей

Около 530 млн рублей требуется для подъема 99 кораблей, затонувших в татарстанских водоемах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минэкологии РТ. Из этой суммы 100 млн рублей приходится на подъем судов, покоящихся на дне рек в районе Казани.

Наиболее крупные из затонувших кораблей – это остатки грузового теплохода «Волго-Дон-16» весом 2700 тонн, который затонул в 1991 году в Нижнекамском водохранилище на глубине 15 м, а также теплоход «Керчь» весом около 1 тыс. тонн. Последний затонул в реке Каме на глубине от 12 до 15 м. Есть еще остатки корпусов четырех барж весом 400 - 520 тонн. Все они затонули в 1976 - 1980-х годах в Нижнекамском водохранилище.

«Работа по понуждению собственников трех затонувших судов осуществить их подъем продолжается. Подключились уже Казанская межрайонная природоохранная прокуратура и Камская транспортная прокуратура. Для подъема тех судов, которые не имеют собственников, необходимо принятие решения на федеральном уровне. В Татарстане разрабатывается проект, планируется включение мероприятий по подъему и утилизации затонувших судов», - пишет издание.