В Татарстане подростковым группировкам объявили войну, у главарей идут обыски

В Набережных Челнах сегодня утром к вероятным руководителям пяти крупных криминальных банд, состоящих по большей части из школьников, пришли сотрудники правоохранительных органов. У подозреваемых проходят обыски.

Всего в городе существует несколько крупных банд: «Белята», «Маслята», «Тумановские», «Тихие», «48-й комплекс», а также еще несколько более мелких. Они являются приверженцами движения АУЕ («арестантский уклад един»).

Члены банд занимаются вымогательством и собирают «общак», их жертвами становятся школьники. При этом проверяется версия, что настоящими лидерами ОПГ являются взрослые люди с криминальным прошлым.

Ранее Следственный комитет сообщил о задержании пятерых участников нападений на подростков в Набережных Челнах, у 13-летнего мальчика и 16-летнего подростка требовали по 2 тысячи рублей. Как отмечают СМИ, среди задержанных оказался лидер одного из движений - «Белят», сейчас он находится в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Казани. Предполагается, что в скором времени не исключены новые задержания и обыски, сообщают Chelny-biz.ru.