В Татарстане предприятие оштрафовали на 3 млн рублей за загрязнение реки Меши

Штраф в размере трех миллионов рублей заплатит ООО «Теплострой» за загрязнение сточными водами реки Меши. Об этом сообщает Прокуратура РТ.

По информации надзорного ведомства, загрязнение водоема было выявлено в 2016 году рядом с селом Пестрецы. Результаты анализов проб воды показали многократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: аммоний-иона - в 420 раз, в 68 раз - фосфат-иона, в 80 раз - фенола, 4,6 раза - марганца, 3,4 раза - нефтепродуктов и в 1,4 раза - железа. Это создает угрозу безопасности жизни и здоровью людей, водной флоре и фауне.

«По постановлению прокуратуры в отношении ООО «Теплострой» возбуждены административные дела по ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования), ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением установленных условий). Кроме того, по инициативе надзорного ведомства территориальное управление минэкологии обратилось в суд с иском о признании незаконными действий предприятия и взыскании с него причиненного правонарушением ущерба», - говорится в сообщении.

Арбитражный суд РТ удовлетворил исковые требования в полном объеме. Не согласившись с этим решением, предприятие обжаловало его в апелляционном порядке. Однако жалоба ответчика признана необоснованной и отклонена. Решение вступило в законную силу.