В Татарстане суд не стал брать под стражу полицейских, обвиняемых в избиении трех адвокатов

Двое сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД РТ обвиняются в совершении ряда преступлений. Им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий, незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а также фальсификация доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-разыскной деятельности.

По версии следствия, 17 августа прошлого года старший оперуполномоченный Тимур Гарифуллин и оперуполномоченный Ильгам Сафин ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов вместе с сотрудниками ОМОН МВД Татарстана, вооруженными автоматами. Затем полицейские избили трех адвокатов, находившихся на рабочем месте, и двух безоружных мужчин, не представлявших никакой опасности. Каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у правоохранителей не имелось.

Как сообщает «Зона права», потерпевшим были причинены телесные повреждения, так, у одного из них диагностировали закрытый перелом девяти ребер.

Кроме того, в феврале 2017 года двое оперуполномоченных незаконно купили обрез ружья Иж-5 и предоставили осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия. Позднее полицейские уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. В отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В апреле текущего года следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для Сафина и Гарифуллина с подписки о невыезде на заключение под стражу. Однако горсуд Набережных Челнов ходатайство не удовлетворил. Завтра, 21 апреля, в 9 часов Верховный суд РТ рассмотрит апелляционные жалобы потерпевших на решение суда первой инстанции.