В Татарстане три инспектора Ространснадзора брали по 15 тысяч рублей у дальнобойщиков, угрожая штрафами за перегруз

В Татарстане трех госинспекторов отдела Средневолжского управления Ространснадзора обвинили в получении взяток от водителей грузовиков, у которых они обнаруживали перегруз. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Следователи сообщили, что 2019 году на посту весового контроля «Кольцо 2» на трассе М-7 инспекторы при обнаружении превышения параметров нагрузки грузовиков требовали у водителей и их руководства взятки за отказ от составления материалов о привлечении к административной ответственности. В противном случае им угрожали наложением максимально возможных штрафов, а также постановкой грузовика на штрафстоянку.

В результате многие водители и собственники, действовавшие в рамках договоров поставок грузов, в том числе скоропортящихся продуктов, соглашались на требования инспекторов. 

В декабре 2019 года после того, как один из инспекторов получил от предпринимателя, действовавшего под контролем оперативных служб, взятку в размере 15 тыс. рублей, они были задержаны. Сейчас установлено 6 эпизодов взяток на общую сумму 80,5 тыс. рублей.

В настоящее время в отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один помещен под домашний арест.