В Татарстане уволили учителя, известного своей протестной деятельностью

В Набережных Челнах из школы № 24 уволили учителя истории Раушана Валиуллина, который был известен по своей протестной деятельности. Об этом он написал в соцсетях, выложив также фото уведомления.

В самом документе уточняется, что причиной увольнения является прогул.

«Задним числом нарисовали приказ об увольнении и прислали мне для подписи. Будем подавать в суд», - цитирует его слова Chelny-biz.ru.

Напомним, учитель вместе с семьей в связи с коронавирусом решил уйти в добровольную самоизоляцию на даче. В конце мая историк запросил у руководства школы информацию о том, в каком режиме будет работать школа на каникулах. Однако, как подчеркивает Раушан Валиуллин, с таким документом надлежащим образом и своевременно он не был ознакомлен. 1 июня учитель написал заявление, что уходит в отпуск: до 8 июня за свой счет, а после – в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако в школе ему сообщили о прогуле, попросив написать объяснительную. 19 июня по «Почте России» он получил письмо с уведомлением об увольнении по статье 81, пункту 6 «а» Трудового кодекса, то есть за прогул. Бумага была датирована 2 июня. При этом в школу в эти дни он не ходил, так как у него отнялась левая нога и мучили сильные боли в спине.

Раушан Валиуллин известен в республике тем, что в канун президентских выборов воевал против портретов Путина в школах, позже его штрафовали за участие в митингах против пенсионной реформы. А в прошлом году он заявил, что добился от чиновников выполнения майских указов и ему подняли заработную плату до средней по региону, начислив единовременную выплату.