В Татарстане вынесли приговор участникам экстремистской религиозной группы

В Татарстане вынесли приговор участникам экстремистской религиозной группы «Файзрахманисты» (запрещена на территории РФ). Подсудимым вменили такие преступления, как организация деятельности запрещенного религиозного объединения, а также вербовка людей в экстремистское сообщество и сбор средств, предназначенных для запрещенной организации.

Как сообщает СУ СКР по РТ, в совершенных преступлениях признали виновными 52-летнего Гумара Ганиева, 41-летнего Рустама Галиева, 61-летнего Мудариса Ибрагимова, 58-летнего Талгата Гизатуллина и 58-летнего Глимьяна Хазетдинова.

Согласно материалам уголовного дела, после смерти основателя религиозной группы «Файзрахманисты» (группа признана экстремистской, и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена), Гумар Ганиев продолжил руководить объединением, возглавляя движение в период с 2015 по 2018 гг. Тогда же в группу вошли Галиев, Ибрагимов, Гизатуллин и Хазетдинов.

Ганиев давал указания своим подчиненным, склонял новых лиц к участию в деятельности путем ведения бесед на религиозные темы. Кроме того, он же принимал присягу у новоиспеченных членов группы, а также взносы в размере 1,5 тыс. рублей.

Вину Ганиев и Хазетдинов не признали, Ибрагимов вину признал частично, Галиев и Гизатуллин отказались от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. В итоге суд назначил мужчинам сроки от 5 до 7 лет. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.