В Татарстане закрыли один из трех сахарных заводов

В Татарстане из-за нерентабельности прекратил производство один из трех сахарных заводов - «Нурлатский сахар» (входит в казанский холдинг «Агроинвест»). Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

По информации Минсельхоза РТ, 14 января «Нурлатский сахар» завершил переработку сахарной свеклы, а 22 января руководство завода уведомило о массовом сокращении работников в связи с убыточностью и нерентабельностью производства.

«Из-за низкой рентабельности производства в последние годы хозяйства Аксубаевского, Лениногорского и Нурлатского районов прекратили возделывание сахарной свеклы. По предварительным расчетам, при сложившихся ценах на сахар по 19 рублей за килограмм в 2020 году убытки увеличатся. В связи с этим завод принял решение о приостановке программы производства сахара», - цитирует «Интерфакс» материалы министерства. 

Отметим, «Нурлатский сахар» - один из трех сахарных заводов в Татарстане. По состоянию на 11 февраля крупнейший из них - ОАО «Заинский сахар» (входит в холдинг «Агросила») - выработал с начала производственного сезона 2019/2020 годов 174,3 тыс. тонн сахара (рост на 9,4% по отношению к предыдущему сезону), ООО «Буинский сахар» (входит в «Ак Барс холдинг») - 118,7 тыс. тонн (+34,9%), «Нурлатский сахар» - 59,1 тыс. тонн (рост в 2,1 раза).