В Татарстане завели дело на замдиректора музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

В Татарстане завели дело на 41-летнего замдиректора музея-заповедника «Остров-град Свияжск», об этом сегодня сообщили в Следственном комитете. Также дело было заведено на 54-летнего предпринимателя из Санкт-Петербурга.

По данным СК, в 2018 году Министерство культуры РТ по результатам проведенного аукциона заключило с бизнесменом из Санкт-Петербурга госконтракт на поставку реставрационного оборудования для музея-заповедника на сумму более 10,6 млн рублей. После поступления оборудования замдиректора музея-заповедника и неустановленные должностные лица в сговоре с поставщиком составили подложную накладную о соответствии оборудования государственному контракту, на основании которой была произведена оплата. 

В ходе проверки выяснилось, что вместо трех агрегатов, предназначенных для обработки и сохранения экспонатов, в музей-заповедник были поставлены не соответствующие накладной, заказу-спецификации и техническому заданию. При этом их цена в действительности была ниже указанной в накладных.

«Кроме этого, оборудование в нарушение госконтракта после подписания товарной накладной до сентября 2019 года было частями поставлено без фактической приемки и проверки на соответствие техзаданию и заказу-спецификации», - уточнили следователи.

В результате музею-заповеднику и государству был причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

Было заведено дело по статье о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Замдиректора был задержан.