В татарстанской школе родителям предложили сдать по 16 килограммов картошки

Правозащитная организация «Зона права» приняла 50 жалоб из 20 регионов России по поводу школьных поборов. Все эти жалобы поступили за пять дней с начала запуска горячей линии.

Так, в одном из обращений говорилось, что в одной из школ Татарстана родителям каждого ученика «предлагается» сдать 16 килограммов картошки или внести денежную сумму, а в Челябинской области ученикам местной школы выдали всего два учебника (по английскому и математике).

Кроме того, на Кубани с пап и мам собирают по 1000 рублей за украшение школы к прошедшему 1 сентября и за украшение школы к Новому году, а в Омске требуют сдать деньги на парты, которые и так имеются в учебных заведениях.

«Правозащитники напоминают, что в соответствии с федеральным законодательством все денежные взносы могут быть только добровольными», - указывается в сообщении «Зоны права» на официальном сайте организации.

Горячая линия продлится до 15 сентября. Полученные сведения в обобщенном виде будут направлены в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки в образовательных учреждениях.

Звонки принимаются по будням с 11 до 17 часов по московскому времени. Телефон 8-917-897-60-55.