В течение года в Казани демонтируют лифты надземных пешеходных переходов

Подъемные платформы, которыми оборудованы надземные пешеходные переходы, не подлежат восстановлению после ущерба, который нанесен вандалами. Такое заключение вынесла рабочая группа при Кабинете министров РТ, сообщает ИА «Татар-информ».

Лифты у надземных пешеходных переходов стали массово устанавливать в Казани накануне Универсиады 2013 года по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в РФ в 2006 - 2012 годах». Предполагалось, что они облегчат подъем маломобильных групп населения и позволят им, не преодолевая многочисленные ступеньки, переходить мостовые конструкции надземных переходов.

Однако ни к Универсиаде, ни в последующие три года большинство лифтов с места ни разу не сдвинулось. Без движения несколько лет простояли лифты на проспекте Победы - у одноименной станции метро, ТЦ «Мега», на Глушко. На остановке «Тектоник» по Южной трассе дверь в лифт несколько лет была заколочена фанерой. Работающим непродолжительное время был подъемник на остановке по ул. Файзи и на остановке по пр. Амирхана.

Ситуацию прояснил официальный ответ из Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, направленный жителям микрорайона Танкодром на письмо с вопросом: «Когда же заработают подъемники у переходов на остановках «Ул. Комарова» и «Ул. Карбышева»?» В документе говорится, что еще летом прошлого года власти пришли к заключению, что восстанавливать подъемники экономически невыгодно. Замминистра строительства Алексей Фролов пояснил, что ремонт конструкций потребовал бы 13 млн 615 тыс. рублей из бюджета. Поэтому в течение текущего года запланирован демонтаж указанных подъемных платформ.

Жители Танкодрома выступили с предложением решить вопрос иначе. Однако от инициированного ими диалога о пересмотре хотя бы маршрутов транспорта на этом участке администрация города отказалась. «Ввиду рельефа местности транспортная доступность здесь плохая - из-за оврага. Старикам, мамам тяжело даются эти лестницы. Я лично просил диалога о возможности поменять маршруты. Администрация отказалась, считая, что маршруты оптимальны», - пояснил корреспонденту агентства активист микрорайона Тимур Латыпов.