В Томске журналисту грозят штрафом в 100 тысяч рублей за публикацию новости, которую вскоре подтвердили власти

Томскому журналисту Станиславу Микрюкову пригрозили административным делом за «фейковую новость» о смерти врача-рентгенолога с коронавирусом, которая затем была подтверждена официально. Об этом пишет «Тайга-инфо».

Микрюков сообщил 30 апреля в местной прессе о первой в регионе смерти пациента с коронавирусом, когда скончался известный 71-летний врач-рентгенолог. Информация о его смерти через несколько дней была официально подтверждена, но 3 июня журналисту выдали административный протокол.

Майор полиции взял с журналиста объяснения и сообщил, что того привлекут за злоупотребление свободой массовой информации. По мнению полицейских, статья могла «причинить вред жизни и здоровью граждан», «создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения». Журналисту пригрозили штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Сам Микрюков предполагает, что преследование может быть связано с публикациями о ректоре Сибирского госуниверситета, которая, по информации журналиста, в разгар пандемии коронавируса съездила в Швецию, а после возвращения сразу же вышла на работу, не выходя на самоизоляцию.