В Якутии вынесли приговор по резонансному преступлению, которое вызвало массовые протесты против мигрантов

Суд в Якутии вынес приговор троим фигурантам уголовного дела о похищении и изнасиловании местной жительницы. Преступления вызвали в республике широкий общественный резонанс.

Гражданин Киргизии, который являлся основным обвиняемым, осужден на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Один его соотечественник получил 6 лет, а другой - 4 года колонии общего режима.

17 марта уроженец Киргизии похитил и изнасиловал женщину в Якутске. Затем он отвез ее в автосервис, где передал автослесарям в оплату за ремонт машины. Позже женщине удалось сбежать и сообщить о преступлении. Все трое были задержаны и помещены под стражу.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители проводили стихийные митинги. Опасаясь нападений, выходцы из Средней Азии не выходили на работу на рейсовые автобусы. Закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. 

В конечном итоге глава Якутии Айсен Николаев встретился с жителями Якутска, а потом подписал указ о существенном ограничении приема на работу мигрантов.