Ведущий пульмонолог минздрава заявил, что не намерен прививаться от коронавируса даже в январе 2021-го

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин заявил, что гонка по созданию вакцины от коронавирусной инфекции не должна влиять на ее качество.

«На самом деле то, что сейчас из политических соображений форсируются [события], я понимаю, что есть общественная потребность, но никто не отменял надлежащую клиническую практику - порядок испытаний любых лекарственных препаратов, любых средств воздействия на организм, где во главу была поставлена безопасность <...> История человечества уже получала такие ответки с лихорадкой денге, когда несколько тысяч человек умерли от того, что в ускоренном темпе была сделана вакцина. Если меня спросите, буду ли я прививаться даже в 2021 году, в январе, допустим, то я вам скажу, что не буду», - рассказал он в программе телеканала «Доктор».

Малявин уверен, что практически все противовирусные вакцины не дают гарантий 100% иммунитета.

«Это не будет какая-то чудодейственная штука, которая 100% защитит. Я больше надеюсь на коллективный иммунитет, и вирус уйдет. Будет ситуация примерно такая же, как с гриппом: лет 8 - 10 сезонный грипп без больших последствий и где-то раз в 10 лет пандемия с тяжелыми последствиями, который, кстати, тяжелее, чем у COVID-19», - уточнил он.