Верховный суд России принял решение о референдуме по строительству мусорного полигона в Шиесе Архангельской области

Верховный суд принял решение о незаконности референдума о строительстве мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и о полном запрете на ввоз мусора в Архангельскую область из других регионов, сообщает радио «Эхо Москвы».

Власти Архангельской области и Москвы договорились о строительстве полигона для мусора из столичного региона около станции Шиес. Местные жители несколько месяцев активно протестуют против строительства. Периодически противостояние приобретает острую форму - активисты сталкиваются с охранниками, на стороне которых фактически стоят правоохранительные органы. Несколько активистов уже получили административные наказания - штрафы и аресты.

В феврале депутаты Архангельского областного собрания не поддержали проведение референдума и признали его незаконным. Областной суд отменил это решение и обязал местный избирком зарегистрировать инициативную группу по референдуму. После этого региональная прокуратура и губернатор Архангельской области Игорь Орлов решили обратиться в Верховный суд.