Верховный суд РТ оправдал казанскую экоактивистку, уличенную борцами с экстремизмом в «незаконной» расклейке стихов Роберта Рождественского

Сегодня Верховный суд РТ прекратил административное дело Екатерины Зайцевой, которую вместе с еще одним волонтером, намеревавшимся провести субботник по очистке от мусора берега Казанки вдоль ул. Гаврилова, 18 августа задержали сотрудники Центра «Э». Накануне субботника активисты разместили на остановке общественного транспорта три плаката со стихами Роберта Рождественского на тему экологии, за что были доставлены в отдел полиции, где на них составили протоколы по ст. 3.5 КоАП РТ («нарушение порядка размещения наружной рекламы»).

Административная комиссия администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов признала Зайцеву виновной и объявила ей предупреждение.

Защищавший интересы Екатерины Зайцевой юрист «Апологии протеста» Андрей Сучков опротестовал это решение в Ново-Савиновском райсуде, но в удовлетворении жалобы было отказано. Сегодня Верховный суд РТ отменил решения нижестоящих инстанций о виновности Екатерины Зайцевой и административное дело в отношении нее прекратил.