«Вирус циркулирует в окружающей среде, он есть в воздухе, на почве, на предметах, в транспорте»: распространение коронавируса в Дагестане перешло на бесконтрольный этап

В Дагестане распространение коронавируса перешло на бесконтрольный этап, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов.

«Можно говорить о переходе процесса вируса из 3-го этапа - ограниченное местное распространение COVID-19, характеризуемое как контролируемое, в 4-й этап - массовое распространение без прослеживания эпидемиологической связи случаев. Это говорит о том, что вирус циркулирует в окружающей среде, он есть в воздухе, на почве, на предметах, в транспорте, общественных местах, и риск заражения граждан кратно увеличивается. Уже не обязательно контактировать с больными или носителями, достаточно просто проехаться в общественном транспорте, посидеть на лавочке где-нибудь на территории города, посетить общественные места, которыми в настоящее время являются магазины, аптеки и иные учреждения, которые граждане имеют право посещать», - цитирует Павлова РИА «Новости».

По словам Павлова, в регионе требуется безотлагательное введение более жестких ограничительных мероприятий и расширение объема дезинфекционных работ.