«Власть ждет повода, чтобы сделать людям какую-то гадость»: политолог прокомментировал результаты соцопроса

52 процента россиян, опрошенных «Левада-центром», считают, что чиновники лгут о положении дел в стране. Результаты опроса публикует газета «Ведомости».

Год назад такое мнение высказали 37 процентов опрошенных. В правдивость чиновников верят сейчас лишь 12 процентов россиян (против 20 в 2018 году). 

Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал, что доля россиян, не верящих чиновникам, достигла максимума и это реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране. Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов, а также с тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения.

Политолог Николай Петров также связывает рост недоверия с пенсионной реформой. Он напомнил, что гражданам РФ обещали не повышать пенсионный возраст, а сразу после выборов провели реформу. 

«Люди убедились, что власть ждет повода, чтобы сделать им какую-то гадость. Это главный перелом, который произошел в прошлом году, - считает Петров. - Терпение людей дошло до края, и любого незначительного толчка будет достаточно, чтобы они выплеснули свое недовольство и начались протесты по тем поводам, по которым раньше их не было».