Власти Москвы отменили штрафы на 40 тысяч супругам, вышедшим на балкон сфотографировать закат

Главконтроль Москвы аннулировал штрафы супругам, которые они получили из-за выхода на балкон во время самоизоляции, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что штрафов на 40 тысяч рублей за несоблюдение самоизоляции получили москвич и его супруга, все время болезни просидевшие дома. 54-летнему Александру Валигурскому поставили диагноз «двусторонняя пневмония», но «мазок был отрицательный». В больнице он подписал документ, не заметив пункта о возможных штрафах через приложение «Социальный мониторинг».

На телефон приложение не установилось, у супруги в гаджете не хватило памяти. Вскоре Александру пришло СМС о штрафе, затем еще одно. Даты штрафов совпадают с теми днями, когда они с женой фотографировали закаты на балконе. Женщина выходила на балкон чаще, и ей пришло больше штрафов.

В техподдержке и Главконтроле разъяснить происходящее не смогли. Валигурский и его жена подали онлайн-заявку на обжалование штрафов и наняли юристов, чтобы разобраться в происходящем.

Ранее власти Москвы оштрафовали на 4000 рублей за нарушение режима самоизоляции профессора Российского университета дружбы народов (РУДН) Ирину Карабулатову, которая имеет первую группу инвалидности и год прикована к кровати.