Власти РТ сообщили о пяти городах, где будут тестировать 5G. А потом убрали их упоминание

В Татарстане в пяти городах будут тестировать сеть 5G. Об этом накануне вечером сообщили в Минцифре РТ. Однако через некоторое время упоминание о городах было убрано с сайта ведомства.

Согласно первоначальной версии сообщения, сохранившейся в кэше, четыре зоны тестирования были определены в Казани: проспект Ямашева, Ново-Савиновский и Вахитовский районы, а также аэропорт. Также тестирование проведут в Иннополисе, Арске, Альметьевске и Набережных Челнах на заводе КамАЗ, причем КамАЗ и Иннополис уже являются тестовыми зонами. 

Из новой версии сообщения информация о городах была убрана.

В свою очередь технический директор «МТС» Виталий Кошелев сообщил, что Татарстан готов к внедрению сети 5G, но вот сами жители вряд ли готовы к использованию этих ресурсов. При этом он заметил, что все разговоры о вреде вышек 5G - это фейковые новости, распространяемые людьми с низким уровнем технической грамотности. Вышки не влияют на состояние здоровья.

Ранее в мае жители Ростова-на-Дону окружили сотовую вышку, испугавшись заразиться от нее коронавирусом из-за вредного излучения. Местные жители устроили так называемый сидячий митинг, чтобы к вышке не подключили оборудование.

В начале мая жители селения Ногир в Северной Осетии, не верящие в существование коронавируса, сожгли сотовую вышку и оставили населенный пункт без связи.