«Вот так нас всех попортили, сделали стерилизацию»: россиянка рассказала о принудительных операциях в свердловском пансионате для инвалидов

Россиянка Людмила Гусева, которая проживает в Уктусском пансионате Свердловской области, пожаловалась на то, что ее вынудили пройти стерилизацию. Видеообращение женщины опубликовали в интернет-сообществе «Лампа Екатеринбург».

«Я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. <...> Ко мне подошла врач в 5 часов вечера тогда и сказала: Люся, будет операция», - рассказала Гусева, уточнив, что на возможный ее отказ сотрудница пансионата пригрозила перевести ее в другое учреждение, где она будет жить «в плохих условиях».

По словам Гусевой, случай с ней не был единичным.

«Вот так нас всех попортили, сделали стерилизацию. Сейчас мы родить не можем. Могут обмануть - в больницу, и все, и в другой пансионат. У нас так делают. <...> Кому сделали стерилизацию, всем вот так угрожали», - рассказала Людмила.

В соцсети уточнили, что Гусевой угрожали переводом в психоневрологический интернат. Однако там же отметили, что в Уктусский пансионат попадают сироты из детдомов, имеющие небольшое отставание в развитии, а психически больных сразу же направляют в психоневрологические интернаты.

«Это дееспособные молодые люди. Но проблема вот в чем. По возрасту они уже не могут находиться в детдоме. При выходе из детдома им не было сразу предоставлено жилье от государства. А очередь на жилплощадь к ним подойдёт лет через 15... И чтобы они не остались на улице, их принимает государственный пансионат», - говорится в сообщении.

    «Я считаю, пансионат прав! Вынужденная мера, хоть и жестокая»;

«Обращайтесь в суд, этого не должно быть! Лишать человека способности к деторождению никто не имеет права. Будут судить врачей»;

«Да вы что, люди! Те, кто оправдывает действия пансионата! Как можно насильно лишить человека того, что ему дано природой изначально?»;

«Жалко, конечно, очень. Но это были те женщины-инвалиды, от которых отказались родители. Ну родили бы себе подобных! Пусть мучаются, да?» - пишут пользователи соцсети.

Видео из соцсети