Врачи назвали главные причины своих ошибок, из-за которых ежегодно гибнет более 70 тысяч россиян

Дефицит кадров и нехватка оборудования являются главными причинами врачебных ошибок. Так считают большинство российских медиков, опрошенных в приложении «Справочник врача». С результатами опроса, в котором приняли более 5 тысяч врачей, ознакомились в РБК.

Главные причины ошибок - перегрузки и отсутствие необходимого оборудования. Кадровый дефицит и как следствие - высокие нагрузки на врачей назвали причиной ошибок 78% опрошенных. 73% специалистов считают, что проблема - в отсутствии необходимого оборудования. Нетипичную симптоматику отметили 68% опрошенных. Нехватку квалификации и противоречия в клинических рекомендациях Минздрава назвали 48% респондентов.

Отправлять врачей на повторную сертификацию за совершение ошибки предложил 41% пользователей приложения. Чуть меньше выступают за отмену персональной ответственности врача (40%). Еще 25% назвали штраф достаточной мерой для наказания.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ежегодно из-за ошибок и непрофессионализма врачей в стране умирает около 70 тысяч человек. Это те смерти, которые можно было предотвратить, подчеркнул министр.