«Вранье!»: в министерстве культуры прокомментировали скандал по поводу отказа финансировать фильм про Макаревича

В Министерство культуры России направили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с финансированием фильма, посвященного 50-летию группы «Машина времени» Андрея Макаревича. 

Накануне Макаревич написал в соцсетях, что режиссер Андрей Комаров придумал к 50-летию группы фильм, состоящий из 10 - 15 киноновелл, каждая на основе одной из песен «Машины времени» и каждую сделает отдельный режиссер. Многие режиссеры согласились. Проект поддержали в Управлении президента по общественным проектам, бывший министр культуры Мединский сказал, что он не против.

Макаревич также опубликовал копию письма из администрации президента в минкультуры о выделении денег на фильм. Музыкант уверен, что в финансировании отказала нынешняя глава ведомства Ольга Любимова, которая в ту пору возглавляла департамент кинематографии. Любимовой принадлежит фраза «Мы врагов не поддерживаем!», считает Макаревич.

«Новая газета» уточнила, что история произошла в феврале 2019 года, и опубликовала ответ министерства:

«Кинокомпания ООО «Star Media» не подавала в ведомство заявку на получение субсидии, соответственно, не участвовала в наших традиционных питчингах. Отметим, что распределение субсидий на производство национальных фильмов осуществляется Министерством в установленном законодательством порядке в рамках конкурсного отбора организаций кинематографии, претендующих на соответствующую государственную поддержку (основание - приказ Минкультуры России от 10.03.2016 № 522).

Также информируем, что в 2019 году Минкультуры России направило продюсеру кинокомпании ООО «Star media» Андрею Комарову письмо, где сообщалось о готовности рассмотреть вопрос финансирования фильма в случае его представления кинокомпанией на очередной конкурс по реализации проектов национальных фильмов в апреле–мае 2019 года. Однако компания так и не подала заявку на получение субсидии».