«Вы там ухи объелись?»: издание в Бурятии рассказало о закупках чиновников, полиция потребовала IP-адреса возмущенных читателей

Бурятское издание «Номер один» опубликовало информацию о тендере на покупку машин и мебели для местного правительства. В публикации, в частности, говорилось, что кабмин планирует закупить столы за 60 тысяч рублей и стулья за 35 тысяч. 

Публикация вызвала шквал недовольных комментариев читателей, самый мягкий из которых: «Ребята! Вы там что, ухи объелись?» В адрес редакции поступили сразу два письма из МВД Бурятии. Одно из них пришло из центра Э, второе - из отдела К (подразделения по борьбе с экстремизмом и компьютерными преступлениями). Полицейские потребовали предоставить им IP-адреса комментаторов.

Борцы с экстремизмом посчитали, что читатели «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». Борцы с компьютерными преступлениями ничего не объяснили, а лишь сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности». 

Редакция издания «Номер один» в ответе стражам порядка сообщила, что не вправе предоставить IP-адреса, так как информация о них относится к персональным данным, которые защищаются федеральным законодательством.