Вынесен приговор мошенникам, похитившим более 137 млн. рублей у детей-сирот

Вахитовский суд Казани вынес приговор четверым участникам преступной группы, занимавшихся хищениями акций ОАО «Газпром» у выпускников детских домов.

Организатор преступной схемы 49-летний Ильяс Салимгареев признан судом виновным в мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств и приговорен к 8 годам лишения свободы. Исполнитель – 35-летний Линур Кочнев признан виновным также в мошенничестве и вымогательстве и приговорен к 6 годам заключения. Еще один участник группы 33-летний Геннадий Назин осужден на 5,5 года за мошенничество. Бывший нотариус нотариального округа Сабинского района Татарстана 33-летний Альберт Евдокимов признан виновным в злоупотреблении полномочиями и осужден к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, в 2011 году были осуждены еще двое участников группы – Королев и Павлов. Первый пошел на сделку с правосудием и был осужден к 2 годам лишения свободы. Второй признан невменяемым и ему назначено принудительно лечение.

Факты хищения у детей-сирот акций ОАО «Газпром» сотрудники УЭБиПК МВД по РТ выявили в феврале 2010 года, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан. Расследовали уголовное дело следователи ГСУ при МВД по РТ. Жертвами мошенников стали бывшие воспитанники Ново-Кинерского (Арский район), Верхне-Отарского (Сабинский район) детских домов, дома-интерната для умственно отсталых детей и коррекционной школы Советского района Казани. Потерпевшими признаны 18 человек.

Сумма ущерба по всем эпизодам преступной деятельности составила более 137 млн. рублей.