Выпускника КФУ задержали власти США. Его обвинили в работе российским агентом

Власти США задержали гражданина Мексики Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса, живущего в Сингапуре, за работу российским агентом без уведомления генерального прокурора США. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на американское министерство юстиции.

Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес в 2019 году окончил магистратуру в Казанском федеральном университете, он специализируется на молекулярной биологии, фармакологии и фармакотерапии.

По данным властей США, некий российский правительственный чиновник, чье имя не называется, завербовал Эктора Фуэнтеса в 2019 году и поручил ему арендовать на чужое имя недвижимость в округе Майами-Дейд в штате Флорида. Он также запретил Эктору рассказывать близким об их встрече.

В феврале 2020 года Фуэнтесу поручили найти машину «источника правительства США» и зафиксировать ее местонахождение и регистрационный номер. Мексиканец вернулся в США 13 февраля, а на следующий день его машина привлекла внимание охранника члена правительства США, когда Фуэнтес следил за ним. В это же время жена Фуэнтеса попыталась сфотографировать номер машины чиновника. Охранник велел паре покинуть это место после того, как Фуэнтес не смог объяснить причину своего нахождения на территории, где проживал чиновник. 

Вечером 16 февраля в международном аэропорту Майами таможенники проверили телефон супруги мексиканца и в папке с удаленными файлами обнаружили фотографии машины с правительственными номерами. Они также заметили, что сам Фуэнтес пересылал кому-то фото по WhatsApp. Мужчина признался, что получил задание от российского правительства. Предварительные слушания начнутся 21 февраля в мировом суде в Майами.