«Вытерли ноги и вышвырнули»: пресс-секретарь бывшего главы Чувашии рассказал, почему Игнатьев подал в суд на Путина

Бывший пресс-секретарь экс-главы Чувашии Михаил Васняцкий рассказал «Коммерсанту» о ситуации с увольнением своего бывшего шефа Михаила Игнатьева и почему тот подал в суд на президента России Владимира Путина.

По мнению Васняцкого, Игнатьев перед отставкой допустил «неоднозначное и неуклюжее поведение», но был превратно понят.  

«Михаил Васильевич, конечно, был расстроен, он был совершенно растерян. При этом он человек дисциплинированный, воспринял все адекватно, понимая, что это политика, президенту нужно показать, как он относится к чиновникам. Но он думал, что к нему в итоге отнесутся по-человечески и все заслуги будут учтены. А с ним как с тряпкой обошлись. Вытерли ноги, вышвырнули - и никому не нужен. Он в конце концов увидел, что ждать нечего, и подал иск», - рассказал Васняцкий. 

Бывший пресс-секретарь также отметил, что по критериям, по которым администрация президента в 2019 году оценивала губернаторов, Игнатьев занял 17-е место в рейтинге.

«И если его увольнять за ненадлежащее исполнение обязанностей, то уволить нужно всех остальных, которые после него стоят», - считает Васняцкий.

Он также сослался на статью 19 закона о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах Федерации. 

«Там нигде не написано, что губернатора можно уволить по утрате доверия за якобы неуважительное отношение к людям. Кто оценивает - уважение это или неуважение? В 19-й статье написано, что главу региона можно уволить по утрате доверия в случаях, если обнаружены коррупционные факторы, нарушение закона или если он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Ни один из этих критериев к Игнатьеву неприменим. Ни в какой коррупции он не замешан, уголовных дел не возбуждалось», - подчеркнул бывший пресс-секретарь.

Сам Васняцкий, по его словам, также был незаконно уволен, как и подавляющее большинство сотрудников администрации Игнатьева. Васняцкий попытался встретиться с новым главой Чувашии Олегом Николаевым по поводу трудоустройства, но тот не захотел встречаться. Мужчина подал в суд на администрацию Николаева за незаконное увольнение. Суд назначен на 2 июня.