«Взятки небольшие, всего несколько миллионов рублей»: появились подробности уголовного дела зампреда Пенсионного фонда России

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов подозревается в получении не одной, а нескольких взяток, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне сообщалось, что уголовное дело касается одной взятки за контракт ПФР на развитие информационной системы социального обеспечения. Сумма контракта - полтора миллиарда рублей.

По словам неназванного источника издания, «взятки были не очень большими и составили всего несколько миллионов рублей». Незаконные вознаграждения зампреду ПФР давал кто-то из числа бывших руководителей и акционеров предприятия «Техносерв»: платили за контракты с ПФР по развитию различных проектов в 2017 - 2018 годах. Фирма создавала для ПФР единую государственную информационную систему социального обеспечения.

На причастность к преступлению также проверяется совладелец «Техносерва» и бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев. Сам Алексей Иванов занял должность зампреда правления ПФР в 2017 году. До этого он отвечал в фонде за развитие IT-инфраструктуры и информатизацию.